31 mayo, 2011

BOLLOS PREÑAOS



Bollos preñaos de chorizo asturiano, típicos de Asturias y Cantabria, también se rellenan de panceta y se suelen hacer en celebraciones al aire libre, aquí teneis más información.

Los hice para ver el partido del  Barça - Manchester, los hice unos días antes y los congelé ...  congelan de maravilla, cuando los queremos utilizar los ponemos en el horno (directamente del congelador) a 200º durante 15 minutos, más o menos, pensad que cada horno es diferente, y quedan de maravilla cómo si estuvieran recién hechos.

La receta es de Curra, una querida forera, de el cafetito.

Ingredientes:

1 cubilete de agua (100 ml)
2 cubiletes de leche (200 ml)
100 grs. de mantequilla
3 nueces de levadura prensada (30 grs)
1 huevo
sal (2 cucharaditas)
Chorizo asturiano (si puede ser) quitada la piel
Harina de fuerza 450-500 ó 600 grs. aprox. ( me admitió 600 grs) según las harinas, unas absorven más  que otras.

PREPARACIÓN  con Thermomix

Poner agua y leche a 40º, 2 min. vel 2

Echar la levadura y mezclar.

Añadir el resto de los ingredientes, menos la harina y mezclar 10 segundos a vel 6.

Añadir la mitad de la harina y mezclar 6 segundos a vel 6.

Añadir el resto de la harina y programar 4 minutos, vel espiga.

Dejar en la jarra de la Th, bien tapada con un trapo hasta que doble el volumen. Yo la saqué del vaso y la puse en un bol bien tapada hasta que dobló el volumen.

Una vez que ha doblado el volumen se vuelca sobre la superficie, bien enharinada, o con un poco de aceite, amasarla para quitarle el aire (no tiene que estar pegajosa pero tampoco dura).

Estirar la masa, a 3 ó 4 mm. y cortar con un cortapastas unos rectángulos. Yo fuí cogiendo bolas de 55 ó 60 grs. se estiran y se rellenan de chorizo, cerrándolos muy bien.

Se ponen en la bandeja de horno, un poco separados porque suben un poquito, se pintan con huevo o leche y al horno a 180º en turbo, unos 10 ó 15 minutos.

Cuando están fríos se pueden congelar en una bolsa y cuando los saco los meto al horno (sin precalentar) 13 minutos a 180º y con turbo. Están cómo recién hechos.

12 mayo, 2011

BOLLOS PARKER HOUSE




Son unos bollitos muy fáciles de hacer, ideales para comer con lo que apetezca, jamón, queso, chorizo,  mermelada, etc...,

Ingredientes:

250 g de leche
60 g de margarina
2 huevos
2 cucharaditas de sal
560 grs. de harina de fuerza
2 cucharadas de azúcar
1 sobre de levadura de Panadero marca Maizena

PREPARACIÓN en Thermomix

Poner en la thermomix la leche, sal, mantequilla y los huevos (previamente batidos). Programar 3 minutos a 40º, vel.1.

Parar y añadir la harina y el azúcar, hacer un hoyito y añadir la levadura (el orden de los ingredientes es importante).
Tapar con el cubilete y amasar a velocidad espiga durante 8 minutos.

Sin quitar el cubilete, tapar el vaso con una bolsa de plastico y encima unos trapos de cocina para que no se enfrie mucho, dejar reposar 1 hora.

Pasado ese tiempo sacar la masa del vaso y amasarla un poco a  mano para quitarle el aire, dejar reposar 10 minutos.

Darles forma de bollitos de unos 60 grs. e ir colocándolos en una fuente de horno forrada con papel para horno, pintarlas con un pincel con una mezcla de leche y azúcar.

Tapar la bandeja con un trapo de cocina o un plástico y dejar reposar 30 minutos.

Hornear en horno precalentado a 175º unos 15 minutos.

Fuente de la receta: El cafetito