17 junio, 2008

PATATAS RELLENAS DE CARNE Y SETAS




PATATAS RELLENAS DE CARNE Y SETAS

Ingredientes
4 patatas grandes
1 cebolla
1 taza de salsa de tomate frito
1 ajo
250 grs. de carne picada de ternera (puse mitad cerdo y mitad ternera)
250 grs. de setas variadas
queso rallado
aceite, pimienta, sal, orégano.

PREPARACIÓN

Cocer las patatas sin pelar con bastante agua y sal, escurrir y dejar enfriar. Una vez frias partirlas por la mitad y vaciarlas, dejando la piel y un poco de pulpa. Reservar.

Hacer un sofrito con la cebolla picada, el ajo, la carne picada y las setas troceadas. Salpimentar y dejar cocer unos 10 ó 15 minutos. Incorporar al sofrito la pulpa que hemos vaciado de las patatas y, finalmente añadir la salsa de tomate. Cocer todo junto unos 2 ó 3 minutos y dejar enfriar.

Con éste sofrito rellenar las patatas, espolvorear con el queso rallado y orégano, gratinar 10 minutos en el horno.

Se han de servir bien calientes.

MUSLOS DE POLLO CON ALMENDRAS


Ingredientes

8 muslos de pollo

2 ó 3 cebollas grandes

1 pastilla de avecrem

almendra en granito

aceite


PREPARACIÓN

En una cazuela de barro se echa el aceite, cuando está caliente se rehogan los muslos de pollo con la cebolla cortada en aros.

Cuando está dorado se añade un vaso de agua caliente en el que se habrá disuelto una pastilla de avecrem, remover, y añadir las almendras picadas.

Se deja hervir a fuego lento durante 30 minutos.

COSTILLAS DE CERDO CARAMELIZADAS


Receta del suplemento de cocina de la revista Hola.



Ingredientes

1 kg. y medio de costilla de cerdo (puse menos cantidad)

1 cabeza de ajo

2 hojas de laurel

2 ramitas de romero

2 ramitas de tomillo

20 mazorquitas de maiz en conserva (le puse unas patatas pequeñas)

8 cucharadas de aceite de oliva

50 grs. de miel

50 grs. de jengibre rallado

2 cucharadas de concentrado de tomate

100 ml. de vinagre de Jerez

50 ml. de salsa de soja

3 yemas de huevo

sal




PREPARACIÓN



Blanquee las costillas durante 15 minutos en agua hirviendo. Escurrir y reservar.

Cueza el maiz bien escurrido de su agua durante 5 minutos en agua salada hirviendo.



Caliente 4 cucharadas de aceite en una cazuela y dore las costillas a fuego medio con la cabeza de ajo partida en 2 en sentido horizontal, el romero, el tomillo, el laurel y una pizca de sal. Retire las costillas de la cazuela, escúrrelas y reservelas al calor. Precaliente el horno a 170º.



Eche en una ensaladera la miel, el jengibre, el tomate concentrado, el vinagre, la salsa de soja y 4 cucharadas de aceite y emulsione batiendo con un tenedor.



Ponga las costillas en una bandeja de horno, vierta encima la emulsión preparada, asegurándose de que quedan bien impregnadas, y hornee a 170º durante 25 minutos. Añada las mazorquitas (en mi caso las patatas) y hornee 5 minutos más.



Retire del horno, coloque en una fuente grande y decore con una ramas de perejil fritas.




SUGERENCIA

Utilice para ésta receta costillas de cerdo frescas, pues las adobadas cambiarían el sabor del plato. Ésta receta también está deliciosa con alitas de pollo.

SALTEADO DE POLLO CON AJO Y PIMIENTOS





Ingredientes

1 pollo cortado en octavos

1 cabeza de ajos

300 grs. de pimientos rojos

300 grs. de pimientos verdes

4 cucharadas de aceite de oliva

1 guindilla muy picada (puse pimienta de cayena)

sal

pimienta negra


PREPARACIÓN


Lave los pimientos, retire el tallo y las semillas y corte en rodajas. Corte la cabeza de ajos en 2 en sentido horizontal. Sazone con sal y pimienta recién molida los trozos de pollo. Ponga al fuego una sartén antiadherente grande con 4 cucharadas de aceite y dore los ajos por el lado del corte. Retire y reserve.


Dore en el mismo aceite los trozos de pollo por todas sus caras, poco a poco y sin amontonar en la sartén. Primero los muslos, luego las alas y, por último los trozos de pechuga. Incorpore los pimientos, saltee 2 minutos más y retire el exceso de aceite.


Añada los ajos dorados y 50 ml. de agua y cueza a fuego lento con la sartén tapada durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Espolvoree con la guindilla picada (yo pimienta de cayena) y sirva el salteado en una fuente caliente.

Acompañe con arroz blanco.


SUGERENCIA

Utilice la cabeza de ajos con su piel para evitar que se quemen. No dude en añadir un poco más de agua si fuera necesario.

Puede agregar al salteado un poco de vino blanco; resultará más sabroso.


Receta del suplemento de cocina de Hola.


16 junio, 2008

FIDEOS A LA CAZUELA


Éste plato es un clásico en mi casa desde hace ya bastante tiempo, es sencillo de hacer y ... lo que es mejor ... que está bueno, bueno. La receta es del libro Cocinar es fácil de Montserrat Seguí.

FIDEOS A LA CAZUELA

Ingredientes
300 grs. de fideos gruesos
1 cebolla
150 grs. de costilla de cerdo
perejil
50 grs. de salchichas de cerdo
1 diente de ajo
3/4 de litro de caldo (cuando no tengo le pongo 2 pastillas de avecrem)
200 grs. de tomates


PREPARACIÓN

Freir la costilla y salchichas a trocitos, en una cazuela de barro, con un poco de aceite, y cuando esté un poco dorado, añadir la cebolla picada, sofreirla bien.
Agregar los tomates hechos puré, dejar cocer un poco y poner el ajo bien picado; remover unos minutos y verter el caldo caliente.
Al arrancar el hervor, añadir los fideos, sazonar ligeramente (si poneis avecrem, tener cuidado con la sal, yo no le echo) y dejar cocer lentamente 12 minutos (mejor tapado).
En éste punto retirarlos del fuego y esperar unos 8 minutos antes de servirlos, conservándolos tapados.

Se sirven en la cazuela, espolvoreados con perejil.